التوالد عند النباتات
1-التوالد الجنسي عند النباتات الزهرية .
1-1-لنكتشف
أعضاء التوالد عند النباتات الزهرية .
تتكون الزهرة من :
- السبلات :les sépales وهي عبارة عن أوراق خضراء اللون في الغالب تحيط بأسفل
الزهرة وتشكل الكأس ولها دور في حماية أعضاء
التوالد .
- الأوراق التويجية : les pétales
وهي عبارة عن أوراق يختلف
لونها من زهرة إلى أخرى وتشكل التويج ولها دور وقائي أيضا .
- الاسدية : les
étamines وتشكل أعضاء..
التوالد الذكرية وتتكون من خويط ومئبر يحرر عند نضجه حبوب اللقاح :les grains de pollen .
التوالد الذكرية وتتكون من خويط ومئبر يحرر عند نضجه حبوب اللقاح :les grains de pollen .
- المدقة : وتشكل أعضاء التوالد
الأنثوية وتتكون من ميسم قلم الميسم ،ومبيض يحتوي على بييضات .
غالبا ما تكون الزهرة ثنائية
الجنس أي تتوفر على العضوين التوالدين الذكري والأنثوي وفي بعض الأحيان تكون
الزهرة أحادية الجنس أي تتوفر إما على الاسدية أو المدقة .
1-2- لنحدد دور الابر في
تشكل الثمار .
أ-
تجارب : انظر الصفحة 97 .
ب
استنتاج
الابر : هو نقل حبوب
اللقاح ووضعها على ميسم المدقة ويمكن التمييز بين :
-
الابر المباشر : وتقع فيه حبوب لقاح الاسدية على ميسم مدقة نفس الزهرة .
- الابر المتقاطع : وتنقل فيه
حبوب اللقاح من زهرة إلى أخرى من نفس النوع بواسطة عدة عوامل من بينها : الحشرات
،الإنسان ،الرياح ،الحيوانات ،الماء ...
1-3-
مراحل تحول الزهرة إلى ثمرة .
تجد حبوب اللقاح عند سقوطها على
ميسم المدقة سائلا يمكنها من الإنبات ،فتنمو في شكل اطالات تسمى أنابيب اللقاح : tubes
polliniques تتمدد داخل قلم الميسم إلى
أن تصل إلى المبيض فيحرر كل أنبوب لقاح مشيجا ذكريا يلتحم بالمشيج الأنثوي للبييضة
فينتج عن دلك تكون بيضة .انه الإخصاب .
تتحول
البيضة إلى بدرة بينما يتحول المبيض إلى ثمرة .
1-4- ظروف إنبات
البدور .
تحتوي البدرة علة نبيتة مرتبطة
بفلقتين من المدخرات تسميان فلقتين : وتتكون النبيتة أو الجنين على جدير وسويقة .
بوجود
الماء والهواء ( تنائي الاوكسيجين ) وحرارة معتدلة تنبث البدور حسب المراحل
التالية :
-
بروز الجد الذي يمزق غشاء البدرة .
-
ظهور الجذور الثانوية على هدا الجدر .
-
نمو الساق والأوراق الخضراء حيث تصبح النبتة ذاتية التغذية .
-
تكون نبتة جديدة .
1-5
– دورة نمو نبات زهري .








![]() |

![]() |
|||
![]() |
|||
الاخصاب
2-
التوالد الجنسي عند النباتات اللازهرية .
2-1-
وصف نبات لازهري ( مثال الخنشار ) .
نبات الخنشار نبات
يخضوري ينتمي إلى السرخسيات ويتميز بأوراق مفصصة تحمل على وجهها الأسفل أكياس صغيرة منتظمة في صفين تسمى : أكياس بوغية : les sporanges تحرر عند نضجها حبيبات تسمى
ابواغ :les spores
2-2
ما دور الابواغ ؟
تنبت الابواغ في
التربة عندما تتوفر الظروف الملائمة ( الرطوبة ودرجة الحرارة ) فيعطي كل بوغ وريقة
دقيقة خضراء على شكل قلب يقدر قطرها بسنتمتر واحد تسمى المشيرة : يضم الوجه الأسف
لللمشيرة : le prothalle
-
أعضاء التوالد الذكرية حيث كل واحد منها على عدد كبير من الأمشاج الذكرية .
-
أعضاء التوالد الأنثوية حيث يضم كل واحد منها مشيجا أنثويا .
عندما يغمر الوجه الأسفل
للمشيرة بقطرات من الماء فان الأمشاج الذكرية تتحرر ثم تسبح نحو الأمشاج الأنثوية
غير المتحركة فيتم الإخصاب وينتج عنه بيضة تنمو مباشرة على المشيرة لتعطي خنشارا
فتيا .
2-3-
لنستنتج دورة نمو نبات الخنشار .


أكياس
بوغية

أبواغ




أعضاء
أنثوية أعضاء ذكرية
![]() |
![]() |
مشيج
أنثوي مشيج ذكري بيضة
![]() |
|||
![]() |
|||
الإخصاب
3- التكاثر النباتي عند النباتات .
3-1- لنتعرف التكاثر
النباتي عن طريق الرئدات والدرنات والبصلات .
أ – عن طريق
الرئدات .
تنتج بعض النباتات ( مثال : نبتة توت الأرض ) سيقانا
تسمى الرئدات : les stolons تنمو هده الأخيرة وتظهر في
طرفها المورق جذور جديدة وتنشأ عنده نبتة
جديدة شبيهة بالنبتة الأصلية ،بعد دلك تصبح النبتة الجديدة مستقلة وتنتج بدورها
رئدات .
ب- عن
طريق الدرنات .
الدرنة : tubercule عبارة عن ساق تحأرضية تراكمت فيها مدخرات
غذائية تتضمن هده الدرنات عيونا هي بمثابة براعم وعند اللانبات في التربة تنمو هده
البراعم لتعطي نبتة جديدة تنتج بدورها عدا من الدرنات .
ج- عن طريق
البصلات .
تتكون البصلات من ساق تحأرضية قصيرة تحمل جذورا وأوراقا
تحارضية على شكل قشور غنية بالمدخرات ،وبرعم كبير ينمو ليعطي نبتة جديدة تزهر
وتعطي بصلة جديدة .
3-2- لنتعرف التكاثر النباتي
عند النباتات .
أ- عن طريق الانقسام .
الافتسال هو طمر
جزئي أو كلي لقطعة من عضو نباتي غالبا ما تكون من الساق وتسمى هده القطعة فسيلة
،تنو على الفسيلة جذور وأوراق ثم تتحول إلى نبات كامل .
ب – عن طريق الترقيد .
الترقيد هو طمر جزء من ساق مع إبقائه متصلا بالنبات
الأصلي بعد مدة تظهر جذور على الجزء المطمور وعندئذ تفصل النبتة الجديدة عن النبتة اللام .
ج- عن طريق التطعيم .
تعتمد هده التقنية على المراحل التالية :
- اختيار الطعم .
- تثبيت الطعم على نبتة أخرى من نفس النوع تسمى حامل
الطعم .
- ينمو الطعم فيعطي الأغصان والأوراق والثمار .
تعليقات
إرسال تعليق